English Version | Frequently Ask Questions (FAQ's)


Abstrak Hasil Penelitian Pertanian Indonesia
Indeks Biologi dan Pertanian Indonesia
Bibliografis Khusus
Abstrak Komoditas

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 

 

INOVASI PERTANIAN DI MEDIA CETAK


First | Previous | Next | Last

 

Varietas Baru Anyelir

   

SINAR TANI Edisi: 15-21 Juni 2011

   

Anyelir atau carnation (Dianthus caryophyllus L.) adalah salah satu jenis bunga potong nomor tiga terbesar pemakaiannya di dunia setelah mawar dan krisan yang kini mulai banyak dibudidayakan di Indonesia. Keindahan bung tanaman ini, ...

     
 

Inovasi Memperindah Warna dan Motif Gladiol

   

SINAR TANI Edisi: 15-21 Juni 2011

   

Gladiol bunga potong yang telah lama dikenal di Indonesia. Varietas-varietas unggul gladiol mulai di-release pada tahun 2003, yaitu varietas Kiafa, Clara dan Nabila. Tahun 2007 kembali dilepas tiga varietas gladiol, yaitu Fatimah, Hunaerna dan Gentina. Kecuali varietas Nabila, kelima varietas lainnya memiliki warna yanghampir sama, merah orange dengan perbedaan pada lidah bunga. Warna bunga gladiol yan glebih beragama di lepas kemudian, ungu, kuning dan putih.

     
 

Varietas Unggul Krisan Siap Meretas Pasar Florikultura

   

SINAR TANI Edisi: 15-21 Juni 2011

   

Krisan atau yang juga dikenal dengan sebutan 'seruni' merupakan salah satu jenis tanaman hias bunga potong dan bunga pot yang saat ini telah banyak dikembangkan secara komersial di Indonesia. Produksi bunga potong krisan selama kurun waktu lima tahun terakhir menunjukkan peningkatan yang signifikan, hingga mencapai lebih dari 100 juta tangkai pada tahun 2009 dan ...

     
 

INPARA 4 Varietas Toleran Rendaman

   

SINAR TANI Edisi: 8 - 14 Juni 2011

   

Perubahan iklim global yang telah nyata terjadi saat ini dapat kita rasakan dengan perubahan pola hujan. Curah hujan yang tinggi menyebabkan banjir dan rendaman di berbagai tempat termasuk areal pertanaman padi seperti di pesisir pantai utara Pulau Jawa dan beberapa kawasan lain di luar Jawa. Dalam ...

     
 

BBP2TP: MINA WEN HIPERE: Introduksi Inovasi Baru pada Kearifan Lokal Suku Dani di Lembah Baliem, Jayawijaya

   

SINAR TANI Edisi: 1-7 Juni 2011

   

Suku Dani memelihara kearifan lokal Wen Hipere untuk mempertahankan ketersediaan ubi jalar sebagai makanan pokok, juga sebagai bahan kuliner tradisional pada upacara adat yang disebut hkekit Ikhhogo.

     
 

Inovasi Mekanisasi Mendukung Penyediaan Energi Rumah Tangga Petani

   

SINAR TANI Edisi: 1 - 7 Juni 2011

   

Energi mempunyai peran yang sangat penting bagi pembangunan ekonomi nasional. Energi sangat diperlukan untuk pertumbuhan kegiatan industri, jasa, perhubungan dan rumah tangga. Dalam jangka panjang, peran energi akan lebih berkembang ....

     
 

Pemanfaatan Limbah Cair Produksi Pati Kasava Sebagai Substrat Pembuatan Nata De Cassava

   

SINAR TANI Edisi: 18 - 24 Mei 2011

   

Nata de Cassava merupakan makanan pencuci mulut (desert) banyak mengandung serat, mengandung selulosa kadar tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan dalam membantu pencernaan. Kandungan kalori yang rendah pada Nata de Cassava merupakan pertimbangan yang tepat produk Nata de Cassava sebagai makanan diet. Dari segi penampilannya makanan ini memiliki nilai ..........

     
 

Alsin Pengolah Buru Hotong (Setaria Italica (L) Beauv) Sebagai Sumber Pangan Non Beras

   

SINAR TANI Edisi: 18 - 24 Mei 2011

   

HOTONG (Millet) atau Setaria italica (L) Beauv adalah tanaman graminae/serealia sejenis sorgum yang batangnya sebetulnya mirip dengan padi/alang-alang dan ukuran butir bijinya sangat kecil ( 1 mm) serta biji pada malainya menggerumbul sangat lebat.

     
 

Rekayasa dan Pengembangan Mesin Pengering Hybrid Benih Biji-Bijian

   

SINAR TANI Edisi: 18 - 24 Mei 2011

   

Masalah yang sering dihadapi dalam produksi benih biji-bijian seperti gabah, jagung, dan kedelai adalah dalam proses pengeringan terutama dalam musim hujan dan karena mahalnya biaya pengeringan dengan mesin.

     
 

Teknologi LADO-21: Solusi Permasalahan Sawah Bukaan Baru di Sumbar

   

SINAR TANI Edisi: 11 - 17 Mei 2011

   

Tuntutan akan ketersediaan bahan pokok yang semakin besar, membuat peneliti tanaman pangan di BPTP Sumatera Barat mencari terobosan baru. Salah satunya melalui ekstensifikasi yang dilakukan dengan membuka areal persawahan baru di lahan irigasi seperti di Batang Hari. Namun demikian, tantangan yang dihadapi tidaklah mudah. Kemungkinan terjadi keracunan besi pada Sawah bukaan baru yang berasal dari lahan kering.

     

First | Previous | Next | Last


Copyright©PUSTAKA2009
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
Jl. Ir. H. Juanda No. 20 Bogor 16122 Telp. +62-251-8321746 (Hunting System) Faks. +62-251-8326561
Webmaster: pustaka@litbang.deptan.go.id